Луна кругла. Ночь так светла...

               


Луна кругла. Ночь так светла, что виден на траве туман.
Звёзд мало. С синевы  влекла глаза часть неба северян

кипрейной узкою рекой, перемещаясь на Восток.
-"На Север больше ни ногой!- твердил,- поеду в Таганрог"!

Где грозы, розы, моря бег, голубоглазые армяне
и златовласый местный грек свой древний облик воссоздали.

Казак - укрАинец и русский в саду своё здоровье тешат 
с борщом и пышкой, рыбкой хрусткой,вареником из вишни свежей.

Запьют бордовым взваром с мятой и по жаре чуть-чуть поспать
на воздухе, привычки святы! к стене в побелке, на кровать.    
 
Щит Ахиллеса поместИтся в Луне, она его   нарядней.
Ночь без прохлады, всё томится.   В турецкой бане пар прохладней...

Боюсь, мой ненаглядный, адней... такой жары....

                5 июля 2012 г.

*Пышка - южный жареный на сковороде хлеб,  не дрожжевой, на простокваше и соде, яйцах.
**Взвар -компот из свежих ягод и фруктов.
***Адней -адова жара, от слова Ад
Кипрей - иван-чай - цветы в розово-лиловых кистях


Наши луны - северные, маленькие по сравнению с южными лунами. Север -на самом деле северо-запад Лен. Обл.

 


Рецензии
Север,север... Столько лет прошло как уехали,а всё равно ностальгия(имею ввиду Чукотку):(

Сергей Крав1   22.03.2013 18:32     Заявить о нарушении
У меня нет ностальгии по Чукотке. До сих пор испытываю чувство обиды от чукотской поэтессы, которая по радио заявила: Русские! если вы не любите мою Родину, то уезжайте домой!
Спасибо!

Любовь Кравцова   22.03.2013 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.