Старая бурка

Старая бурка.



С другом хорошим я вёл разговор,
Мы говорили о том и о сём,
О бренности жизни,о жизни своей,
Вино пригубив,нам пилОсь веселей,

И притчу поведав,он тОстом сказал,
Что в этом селе никогда не бывал,
И притча с тостОм слилИсь воедино,
Услышал тогда вот какую картину,

И вот уж ,смеркалось ,и стало темно,
Он притчу услышал когда-то давно,
Там,в поднебесье,орлы где летают,
Горный кизил и инжир расцветают,

Жил человек,в жизни был не богат,
В селе он своём растил виноград,
Холод ли,зной,для него не помеха,
В жизни –свой труд ,для него лишь утеха,

Благополучие жизни-успех,
Может быть явью лишь  только для тех,
Крепок в трудЕ кто,стоИт,как скала,
Жизнь в том закалку трудом лишь далА,

Время прошло,дом его был в достатке,
Но он не стАл спать от лени  так сладко!
Так же работал,добывал всЁ трудОм,
К цели прийдя,отдыхал лишь потОм,

Старая бурка была на плечах,
Искры сияли упорства в очАх,
В зной ,в непогоду,ему помогала,
И теплотОю всего согревАла,

Старую бурку на стену повесив,
Он разослал всем соседям известия,
В дом приходите,столы я накрОю,
Жизнь мы обсудим,кто-чегО  в жизни стОит,

И,собралИсь все друзья за столом,
Дальше шёл пир,но рассказ лишь о том,
Что старая бурка  висит на стене,
Так чтО  заставлЯет держать при себе?

Старая ,рвАная,вещь никакая,
В доме зачем тебе штука такая,
Ты ведь богат,так купи  ж ты другую,
С десяток иль сотню,выбирай лишь любую,

Хозяин помедлил лишь чУть,и сказал,
Я лучше той бурки нигде не видАл,
Пускай вся зашИта и латка на латке,
Зато я здоров и в полном порядке,

Спасала и в холод,спасала в жару,
Другую же бурку никак не примУ,
Мне старая бурка напомнит всегда,
Что бЫл кем когдА-то,не забЫть никогда,

С чего начинал!Чтоб к другим быть добрей,
Имея достаток,душОй быть скромней,
Чванливости сгустОк в прОпасть отбросить ,
БЫТЬ В ПОМОЩИ ПЕРВЫМ,ТОМУ,КТО ПОПРОСИТ!

Так,старая бурка,висит на стене,
И притча,рассказ,пусть помогут тебе,
Её рассказали,ну а я написАл,
Как старую бурку берёг аксакал!


Рецензии