Феникс

Страх перед весной, владычицей жизни,
Испарился, истаял улыбки тенью,
Что мелькнула в метели на зимней тризне
По когда-то огромным глазам оленьим.

По зеленым, наполненным удивленьем,
Вечно ищущим неземные красоты,
Да, именно этим глазам оленьим,
До сих пор не понимающим, кто ты.

Упоительно так и так неизбежно
Падать в объятия, что давно распростерты –
Широко, маняще, жестоко и нежно – 
Пустотой, припавшей к моей аорте.

Без остатка ей и следа отдаться!
А хотя, как знать, возможно, мне не по силам.
Именно про таких говорят, может статься:
«Гляньте, безумец сам себе роет могилу!»

Через сколько лет из пепла восстанет птица,
Пережившая крушение идеалов?
Этот феникс просто обязан родиться,
Чтобы призраков прошлого пламя объяло.

2012


Рецензии