Цикл 16 Разговор о постоянстве

1. С таким размахом месяца за три
Я исчерпаю словари.
Но можно ли до самого конца
Нам исчерпать влюблённые сердца?
Ты представляешься мне птенчиком в гнезде,
И ум летает всюду и везде,
И ловит, и несётся во всю прыть…
А жёлтый клювик твой всегда открыт.

2. Может, хватит стесняться? –
Я работать хочу:
Там, где нужно вписаться –
Подверну, подкручу.
Ну, какой ты капризный!
Чем не нравлюсь? Ау!
Я – не «Плазма», я – призма,
И зачем-то живу?
02.03.04.

3. Всё рождается и умирает
С невообразимой частотой:
Разве сейчас тебя охраняет
Моя вчерашняя любовь?
Ты хочешь гарантий непрерывности,
Непроявленный мой тантрист,
Требуя постоянной взаимности,
Как от карандаша чистый лист.

4. Жениться на мне – всё равно, что на туче,
Пролившейся над тобою вчера,
Или на шахматах, которые лучше
Понимают, что такое игра.
Сверим часы и выпьем чаю, –
Послушаем внутренние голоса, –
Я за слова свои не отвечаю,
Если прошло полчаса.
03.03.04.

5. Разговор о постоянстве
И назрел, и перезрел:
Неужели нам в Пространстве
Не найти достойных дел?
Быть могу весёлой, доброй, –
А могу не быть, когда
Надо проявить характер
Или у людей беда.
Не могу писать упрямо
Я один и тот же стих,
И в одном лишь постоянна:
В изменениях своих.

6. Днём тебя одному учу –
Ночью другое шепчу.
Твоя доминанта в привязанности проявилась, –
За неё я и зацепилась.
Известно: гений – противоречий друг, –
Известно: связано всё вокруг.
Прости мне мой холостой пробег:
Слаб человек.

7. Когда-нибудь кто-то прочтёт, кажется,
Эти послания личные,
И мой словарь ему покажется
Объёмным до неприличия.
А! На дворе – не шестнадцатый век, –
Дух всеведенья неприкрыто витает:
Неосведомлённый ни в чём человек
И о любви ничего не знает.
04.03.04.

8. Я пришла к своему «обидчику»
(Это было тому назад много лет)
И пожаловалась, что стихов не пишу, –
Он ответил, что, всё равно: я – поэт.
Вот такое с ним случилось прозрение:
Глубоко, видно, в нём отпечаталась я…
Романтика – это не украшение,
А способ бытия.

9. Пообещай мне, что не будешь ждать,
Просить, надеяться и даже в голове держать,
Что я могла бы обещания давать, –
Мне это важно: возле проходной
Троллейбус инженера сбил: за опозданье
Лишали премии весь коллектив, –
За срыв соцобязательств – тоже.

10. Птенец орла – лишь только из яйца –
Уже летит: все знают во Вселенной.
Так я была беременна без всякого отца
Любовью совершенной.

11. Звезда моя далёкая, –
Душа такая близкая, –
Средь близких – одинокая, –
Дышу тобой без риска я.
Влилась в тебя, как в форму, я,
И ей не тесно, кажется:
Душе моей, покорной
Божественному Замыслу.
05.03.04.


Рецензии