Я чай, мощнейший в мире?

Учёные из ЦЕРНа
коллайдером адронным
бозон неуловимый
старались уловить.

Бозон почти попался.
Сам Хиггс из Эдинбурга
на семинар приедет
об этом объявить.

Затем и был построен
Большой коллайдер в ЦЕРНе
чтоб предсказенье Хиггса
на деле подтвердить.

И миллионы евро
От разных стран Европы
В проект большой вложили,
Чтоб пользу получить.

В Европе да и в Штатах
Теперь финансов кризис,
А физики мечтают
Ещё бы средств достать.

Чтоб в физике процессы
Частиц элементарных
В теории стандартной
Точнее описать.

Но злыдни утверждают,
Что ЦЕРН, большой коллайдер
К всемирной закулисе
Прижат совсем не зря!

Бозон преобразует
Энергию прям в массу,
В большую массу денег,
И там кричат «Уря!»

Но двойственны задачи,
Решенья симметричны,
Фундаментальный полюс
Ещё бы поискать?

Ведь истина – что ищут,
Но так и не находят,
Чтоб продолжался поиск,
Где денег больше взять?

И вдруг мне показалось,
Я как бы догадался,
Другой, китайский полюс
Появится, всплывёт!

Вдали, в пустыне Гоби,
Но близко к Баотоу,
Где склад редкоземельный
И спутники следят!

Там – мощный центр хай-тека,
Я чай, мощнейший в мире!
Там будущий китайский
Всемирный лохотрон.

Не зря в китайский полюс
Стекаютя все деньги
Из Штатов, из Европы –
Со всех, со всех сторон!


Рецензии