Рыбий хвост с золотой чешуей

На камнях, у болота лесного,
Где камышь вверх тянущийся рос.
Вижу хвост с чешуей золотою,
И косу в цветах диких роз.

Подбираюсь тихонько поближе,
И что глаз мой взирает - она!
Дева, или какая амфибия,
Золотистая чешуя!

Чешет косы свои длинющие,
Плавником хвостовым землю роет.
И на шорохи раздающиеся,
Взглядом в разные стороны водит.

А глаза ее - два изумруда!
Дикий блеск на тропу бросает.
И так хитро алые губы,
То и дело к зубам прижимает.

Что за чудо! И впрямь - русалка!
Кожа синяя, как у покойника.
На ней дивные вижу рисунки,
Словно нитью вытканы тоненькой.

Я бросаю тень неопрятную,
Вот, заметив меня, встрепенулась.
Расплескав всюду воду болотную,
В глубину с головой окунулась.

То ли явь, а то ли видение,
Я шагаю по чаще лесной.
Вспоминая прекрасную деву,
Рыбий хвост с золотой чешуей.


Рецензии