Взлётная полоса

Земная жизнь дана не для утех, -
На взлётной полосе они не к месту,
Разбег, который начат где-то в детстве
И смерть-отрыв - единая для всех.

А дальше - бездна. Лёгок ли в подъёме?
Долги, привычки, страхи тянут вниз...
На славу ль крылья духа удались,
Да воля отлетевшего фантома?

На точке взлёта поздно причитать,
Виня всё то, что сдерживало скорость,
Высоты оправданьями не взять,
В делах куётся Истина, не в спорах.

Взлетаешь точно так же, как и жил.
Баклуши бил? Какие уж там крылья...
Какая уж там радужность светил,
Не выйдет ли дышать бездонной пылью...

Мечтающим взлететь - не до утех,
Всё то, что тормозит и отягчает,
Безропотно пожертвуют для тех,
Кто выдумал конец и умирает.


Рецензии