Ткань жизни

    +  +  +

Нрав  доброго  ко  всем  расположения
Со  сдержанным  узором  слов
И  нитью   самоотвержения  - 
К   родному   беззаветная  любовь,
Не   замутненная   корыстью  обладанья…
Основа  ясная -  долг,  Правда,  совесть, честь…
И  что-то   зыбкое  в  орнаменте - Бог  весть!
Сплелось  все  в  жизненную  ткань   страданием…
Для   верных   душ    бессменная   одежда:
По   золоту  скорбей   -  цветы   надежды.

    +  +  +

Над  разумом  утратят  чувства  власть,
В  задумчивости  онемеют  музы,
И  управляемая   своевольем  страсть
Ослабит  дух  пленяющие   узы…
Рождает  ли  бесстрастие  стихи?
Или  от  сердца  отойдет  и  дар,
Как   исчезает  с  сумерками  пар,
Клубящийся  над  водною  стихией…

      +  +  +

У  сердца   страсть   похитила   покой,
И  суета  затмила   свет    Креста.
Окно   в  светившие  любовью  Небеса
Открыла  вера  трепетной  рукой…
И  о  спасении   услышала  я  Слово.
Узнал  о  вечности  невежда  -  разум   мой.
Под  благовеста  колокольный  бой
Моя  душа  рождалась  в  муках    снова…

       +  +   +

Есть  в Небеса  духовные  ступени
От  зыби   временной   земной  основы –
Для  тех,  кто  подчинить  себя  успеет
Смиренному  евангельскому  Слову.
Кто  исчисляет   дни  постом,  молитвой,
И,  бодрствуя   во  тьме  ночи  бессонной,
В  душе  на  миг  не  прекращает  битвы,
С  собой   воюя  твердо,  непреклонно…
И, Красотой  нетленной   вдохновлен,
Мзду  Духа  -  радость  ощущает он.

   +  +  +

Мрачнела ткань  небес   в  часы  безлунья.
Была  болезненно  тревожна  ночь
В   конце    дождливого   и  знойного  июня,
Когда  у  крестницы   родилась  дочь…
Забылись  маята, часы  мучений,
Тревоги  сердца  ускользали  прочь
И  уносили  смуту  опасений…
Как  на  рассвете,   вдруг  исчезли  тени  -
Из  тьмы  небытия  в  мир  сквозь  преграду
Вошли   с  младенцем   нежность  и  отрада. 


Рецензии