В чём призвание поэта

«Если художник или поэт смотрит на мир как на высшую ценность,
автономную от Бога, и не видит вечности, на фоне которой проходит земная история,
если он не понимает, что материальный мир с его красотой — это ступень к духовному миру,
если он не видит в конечном отблеске бесконечного, то творчество такого художника
будет служить только удовлетворению душевных страстей.
Такой художник не может быть христианином.
 Если же для него видимый мир как песня, составленная во славу Божества
 и в земной красоте он прозревает следы вечной красоты,
 то он может быть христианином».
Архимандрит Рафаил Карелин
«Церковь и интеллигенция»


- В чем призвание поэта?
Прозвучал, как гром, вопрос
Нам из уст прекрасной Светы.
Мы задумались всерьёз.

В самом деле дар чудесный
Неслучайно людям дан,
Чтоб словесный стал полезным
Много надобно труда

Приложить к самопознанью.
Сокрушая дух... И плоть, -
Распиная с покаяньем.
Закалённого Господь

Призывает на служенье: 
Бросить вызов силам зла,
С мужеством и дерзновеньем -
Против дьявольских услад.

Обличительное слово
Сохраняет мир от бед.
А призвание  иного -
Славословить дивный Свет.


04. 07. 2012 год


Рецензии
Наталья, улыбнула меня в самом начале стихотворения, а потом - серьёзные размышления...Да, видимо, любой человек - поэт он или нет - одухотворённый миром, должен однажды задать себе вопросы о вере и в дальнейшем определить своё отношение к ней.
С теплом души,
Светлана.

Светлана Ефимова 2   06.07.2012 19:14     Заявить о нарушении
Спаси Господи Светлана, за отклик, а особенно за твой вопрос, прозвучавший как раз в разгар говорильни ни о чем. Было бы здорово, если бы подобные вопросы у нас возникали как можно чаще, размышления ради и не только.
С благодарностью Наталья

Наталья Данилова Кусова   07.07.2012 16:26   Заявить о нарушении