Курская дуга. Цикл С верой в Победу... 1941-1945..

Над Курской дугою – год 43-й…
Враг опять в победители метит,
Ведь враг ещё страшен и силён –
Вновь силу несметную выставил он…
Снова летят его самолёты,
Нервно строчат их пулемёты…
Снова танки лавиною прут,
Но, как и прежде, бойцы их сожгут –
Пусть ценою жизни, но всё же
Честь и Родина дороже…
Враг остановлен - теперь навсегда…
Чтобы уже не вернуться сюда…
Ну, а пока продолжается битва –
Пули с осколками режут как бритва,
Жизнь под корень срезая с земли…
Если жить хочешь – ложись и замри!..
Но пуля за пулей летят во врага…
И упирается в землю нога,
Чтобы не струсить и не побежать,
Чтоб Зверя жестокого здесь удержать!..
Но продолжаются со смертью игры –
«тридцатьчетвёрки» бьются и «тигры»…
Сотни танков на поле сошлись,
Сотни факелов там зажглись…
В одежде промасленной, жутко нечистой
Вспыхивают, как спички, танкисты,
Отправляя последний снаряд…
Живьём в своём танке ребята горят –
Молодые пацаны,
Не опозорившие страны,
Жизнь отдавшие ради Победы…
Прадеды наши горят и деды…
И даже небо кричит от боли
Тех, кто в танках играют роли,
Не фальшивя и не сдаваясь,
До последнего вздоха стараясь
Бронебойным врага достать
И потом только лишь перестать
Жить, оставшись навек молодыми…
Поле боя, клубясь густыми,
Чёрными хвостами дымов,
Стало для многих сотен сынов
Этой страны последнею сценой
И последнего боя ареной…
Но они развернули войну
В сторону Берлина, вину
Ощущая лишь перед теми,
Кто будет дома тяжкое бремя –
Бремя вечной разлуки нести
И от этого их не спасти…
Курская битва гремит канонадой…
Мы побеждаем!.. Но верить надо
Дальше в Победу, пока над Рейхстагом
Не поднимут красного флага
Те, кто сейчас, на Курской дуге
Закружились в свинцовой пурге –
И эти ветры врага погнали…
Здесь даже не верили все, а знали –
В этой страшной, кровавой каше,
Что Победа теперь будет наша!..


Рецензии