Тыл. Цикл С верой в Победу... 1941-1945...

А в тылу, у токарных станков
Куется Победа руками сынков,
Матерей, дочерей и жён…
И миллионы раз обожжён
Меч Победы слезами тех,
Кто получил похоронки – их всех
Ждут впереди годы тоски…
Счастье, разорванное на куски
Этой войной – беспощадной, голодной,
Ставшей Отечественной – народной,
Весь народ потому что поднялся
И весь народ оборонялся,
Защищая даже в тылу
Дом свой, чтобы его в золу
Не превратили враги, придя,
Рабство и смерть за собой приведя…
Дальний Восток, Сибирь и Урал
Делают всё, чтобы враг не забрал
Этой войною у них свободы…
Дни, недели, месяцы, годы
Люди работали ради Победы,
Позабыв про сон и обеды…
Место рабочее, как поле брани
Воспринимая… И утром ранним,
И поздним вечером в бою
Трудовом победу свою
Одержав миллионы раз…
Рук дрожащих, слезящихся глаз
(от усталости и напряжения)
Не жалея… Лишь только б движение
В сторону фронта, боёв продолжалось
Оружия и продуктов… Сражалась
Только бы армия наша и флот,
Не допуская врага до ворот,
А прогоняя его навсегда
От родимой земли туда,
Где это Зло появилось когда-то…
Армия будет нести утраты –
Будут кончаться патроны, снаряды –
И значит это, что здесь отряды
Трудовые свою войну
Будут вести, создавая одну,
Общую Победу над Злом…
Ну, а пока они всем селом,
Всеми сёлами и городами,
Всей страной, не считаясь с годами –
От мальцов и до стариков –
Меч Победы куют… Нелегко…
Нечеловечески тяжело
Делать им это, далёкое Зло
Уничтожая отсюда – из тыла…
Честно следя, чтоб не остыла
И не остановилась печь –
Та, в которой куётся Меч…
И продолжают работать станки,
Выпускающие клинки -
Те, которыми гидра фашистская -
Злая и к дому совсем уже близкая –
Будет убита!.. Верить лишь надо
В то, что не будет свинцового града
Там, где дети смеяться должны,
Где лишь Любовь и свобода важны…
Чтоб твердой была до Берлина дорога,
Надо в Победу верить, как в Бога!..


Рецензии