Не верь всему, что видимо и слышно...

Не верь всему, что видимо и слышно,
Что трогаешь... и пробуешь на вкус.
Не верь всему, что расцветает пышно
Под вечной сенью... прихотливых муз.

Во всех вещей сложившихся порядки!
В присутствие и следствие причин....
Всего лишь тени... так играют в прятки
Среди больших и малых величин.

Не верь борьбе слепых противоречий,
Когда победой празднуется трус....
Не верь глазам и голосу предтечей!
И с Богом... в обусловленный союз.

Седых пространств... фальшивому брюзжанью.
И правде на коротком поводке....
И временам не верь, и их сказанью -
Всё это там, в далёком-далеке.

В весну любви... и осени сомненью!
И памяти, поставленной на кон....
Не верь ни чувств, ни мыслей вдохновенью -
Всё это сон, всего лишь только сон.

Одним он, как безликое мерцанье,
Другим он - чёрно-белый и цветной:
Кому-то в горе, в исповедь, в желанье....
Кому-то путь... в карете золотой.

Ты спишь, но всё ещё чего-то ищешь....
Летишь на пламя гордым мотыльком:
И всем дыханием, когда ты дышишь!
И всем своим... как будто бы чутьём.

Ты спишь - и в этом круге сновидений,
Казалось бы, и мыслишь и живёшь:
Через печаль и радости сомнений -
В кого-то веришь! И чего-то ждёшь.

И может статься, в список провиденья
Какой-то воли и каких-то сил:
Войдут твои, как кровь, стихотворенья
Подобием и образом мерил.

И страсть мечты загубленная чья-то....
И прихоти удушливый дурман.
И всё заблудшее! И всё, что свято....
Всё это сон, а значит, лишь обман.

Но Бог тебе дарует утешенье
За все твои убогие труды:
За то ему невольное служенье -
За те невзрачные зелёные плоды.

Ведь всё на этом свете быстротечно:
И почесть, и забвенье, и покой....
Проснёшься ты, когда уснёшь навечно!
Когда навек... расстанешься с тоской.

Тогда твой слух, видения и чувства,
Твоя в пустыне мёртвая стезя:
Вся сила! И бессилие искусства -
Исчезнет всё, за гранью бытия.

Ты будешь бесконечности прологом -
Ни вымысел, ни призрак, ни курьёз:
Не потому, что просто как-то с Богом....
А потому, что рядом... и всерьёз!

Ты будешь поднебесием струиться,
Звездой надежды в сумерках сверкать!
И где-то бытием каким-то длиться....
И ради Бога... что-то созидать.

Но вдруг... о ком-то сердце, вспоминая,
Тоской наполнит вечности огни....
И крикнешь ты: "За все щедроты рая
Верни, Господь, мне сновидения мои".

 


Рецензии