Путь
Рос мальчик, прям "как все":
Смешаться среди прочих,
Пророчили судьбе.
И сам он был не против,
Такую жизнь прожить.
Но все лишь сон испортил,
Порвав рутины нить:
В том сне просторы моря,
Увидел он тогда.
Лишился вмиг покоя.
Дождался до утра,
И в путь собрался дальний,
Оставив отчий дом.
Каких бы испытаний,
Не выпало потом.
Шел долго и упорно,
Мечтою он гоним.
Шагал вперед покорно,
Совсем не утомим.
Прошел он перекресток,
Налево выбрав путь.
И в доме наш подросток,
Решил вдруг отдохнуть.
В том доме, жил ученный,
Затворником, что был.
И гостю удивленный,
Приют он предложил.
Да так проникся гость,
Наукой той тогда.
Что пролетели вскользь,
Мальчишечьи года.
Но, как-то раз во сне,
Он море увидал -
Обратно в тишине,
К развилке зашагал.
Решил пойти направо -
Предстал вдруг перед ним
Огромный город. Властно
Он золотом царим.
И так уж захотелось,
Богаче многих стать,
Что жизнь вдруг завертелась,
Нет времени поспать.
Но выбившись из сил,
Прилег он отдохнуть.
Тотчас морской прилив,
Позвал мужчину в путь.
Возненавидев роскошь,
К развилке пошагал.
Отбросил медный грош -
Путь прямо пролегал.
А по прямой дорожке,
Девчушечка жила,
В повадках любой кошке,
Фору бы дала.
Влюбился странник мигом,
Куда теперь бежать?
Своим чудесным ликом,
Надолго задержать
Ей выпала награда.
Детишек родила.
Такая вот отрада,
Его тогда ждала.
Но сон про море старцу,
Покоя не дает.
Зашелся весь румянцем -
К развилке вновь идет.
Протоптанных дорожек,
Уж всех он исходил.
Подумал: "Быть может,
На гору хватит сил
Взойти. А там увижу,
Что дальше за горой.
И тем конец приближу,
Ну, а пока живой,
Покоя мне не светит".
И в гору зашагал.
Никто уж не ответит,
Куда старик пропал.
Скажу лишь, что с вершины,
Горы той видел дед,
И хижину мужчины,
В которой много лет,
Азы науки постигал.
И город тот, что так увлек,
Набить потуже кошелек,
Тогда он ясно увидал.
И домик любящей жены,
С которой прожили счастливо.
И море, что томило сны,
Он видел, как плескалось мило.
Оно закрыло небосвод,
И оказалось - все дороги,
вели к нему.
Свидетельство о публикации №112070401174