Лето. Окраина

1.
Дом надо мною навис громадой,
Дворик. Деревья, как часовые.
Пахло изменой, виной и засадой,
Все исчезало - асфальт, мостовые...
Церковь светилась неистово белым,
Будто на небе начерчена мелом...

Ночь задыхалась в июля веревке,
Проблески скорой и проблеск рассвета,
Шум тишины, тишина потасовки,
Утро, плюс двадцать, окраина, лето...
Одиннадцать строчек отборного бреда,
В двенадцатой - виселица для поэта.

2.
Все успокоилось, встало, смотрело
На бездыханное теплое тело,
Стойте, какого черта?
Лица прохожих скрывала дымка,
Та, что бывает на старых снимках -
Я восставал из мертвых.

Снова огни фонарей, мостовые,
Дом и деревья, как часовые,
Церковь смотрела строже.
Все исчезало и вновь появлялось,
Ночь задыхалась, а утро смеялось
И било ее по роже.

3.
Цикл? Не надо. Не нужно цикла!
Все не должно повторяться по кругу.
Шины машины и рев мотоцикла
Будто подыгрывали друг другу.
"На что это все похоже?" -
Спрашивал ток по коже.

Красным, зеленым и синим цветом
Город блестел в темноте белой ночи,
В центре окраины, в холоде лета,
В сухой завершенности многоточий.
В предпоследней неровной строчке
На оборванном белом листочке.


Рецензии