Школа жизни

Я последний день теперь подросток,
С завтрашнего дня я стану "взрослым",
Завтра снова будет день рожденья,
Завтра восемнадцать стукнет мне.
Кончилось "безоблачное детство" -
Мне от завтра никуда не деться.
Прошлое так скоро станет тенью
Или фото на моей стене.

А сегодня из военкомата
Мне пришла повестка стать солдатом.
Скоро ухожу я в путь-дорогу,
Может быть, вернусь, а может, нет.
Я хочу запомнить всё получше,
Армия - ведь это не игрушки.
Помощи напрасно ждать от Бога -
Я вернусь через две сотни лет.

Мне учиться скоро в "школе жизни" -
Проверяться, верен ли Отчизне,
Честен ли я или лицемерен
И не брошу ли друзей в беде.
Выдержу я или же сломаюсь?
От бессилья и от страха маюсь,
Для себя давно уже потерян
И почти потерян для людей.

Если обойдётся, буду жить я,
Вы тогда спокойно, люди, спите:
Буду верен я сыновью долгу -
Родину я не отдам врагам.
Если же погибну в мирный день я,
Если же уйду я в Царство теней,
Обо мне не вспоминайте плохо -
И простите всё моим богам.

                04.04.91


Рецензии