Дед

 (Памяти моего деда Арона Шурера)

Нет, память не крепка и не надежна,
Да - избирательна. Пятниста шаль...
И звуки, голосА ли там, вдали?
Но я найти пытаюсь – осторожно –
Из детства вспышки, сохранить. Мне жаль:
Мерцают и уходят. Правда ли?
 
Пытаюсь вспомнить Винницу и деда.
Он болен. Перекошеность лица,
Рука висит – инсульта результат.
Он с палкой. Года два - мне, страх неведом,
Но этот вид – как маска. Без конца
Зовёт он.  Шаг - к нему, бегу назад.
 
Там над кроватью – горестная скрипка...
Она молчит...
С тех пор - полсотни лет...
Скажи мне, дед, ...оттуда... был хоть раз,
Что ты при мне играл на ней? Улыбка
Твоя, любовь – горела? Есть ли след,
Что в памяти живет как - твой - экстаз?
 
Быть может, в колыбели я слыхала?
В утробе материнской... тот напев?
Когда в руках твоих она – жила...
В чем – жизнь души? И где ее начало?
Зовущий голос скрипки – столько лет...
Услышу -  замираю. Так всегда...
 
В чем дело? Дед ли? Скрипка? Что  я - плачу?
Но – звук влечет – и не могу иначе...

4/2012


Рецензии
Замечательные строки!
Светлая память!
Храни Господь Зоеньку и всех близких!

Катерина Литвинова   06.07.2012 17:25     Заявить о нарушении
Катюша, спасибо тебе за теплые слова и благословения! И тебя - храни Г-дь, и близких твоих...

Зоя Видрак   07.07.2012 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.