Встреча с апостолом
Желанья все, что хоть чего-то стоили, я педантично все перечислял:
- Мне надо много, очень много денег, чтобы не быть зависимым от них.
Тогда не скажут про меня - «бездельник», искать пороки будут у других.
Мне надо, быть всегда здоровым в теле, чтоб встречные завидовать могли,
Не жалость, зависть в их глазах горела, меня, записывая в куркули….
Мне надо, чтобы облик мой был яркий и рост, и благородный цвет лица….
Что б знали все, что я не «всякий-акий», и видно было сразу молодца.
Мне надо, чтобы время мне служило, за временем я, чтобы не следил;
Распоряжаться им всегда был в силах, надолго бы хватило этих сил.
Мне надо, чтобы…. Слушает апостол: - А для души, чего бы ты хотел?
Иль селезнем прожить ты хочешь просто? Скажу, такой незАвиден удел»….
М-мм, для души…, чего душа захочет; о том не думал я пока еще.
Душа и плоть - одно и то же впрочем, я разницы не вижу вообще!
- Ой, не скажи, - апостол не согласен, - душа и плоть, суть разные они!
Плоть человека лишь душа и красит, не будь ее – чурбану ты сродни…
И неизвестно, до чего доводит любую плоть, отсутствие души;
По виду, человек ты будешь вроде - но плоти, чувства некому внушить…
- Ну вот! О том же я, насчет желаний. Для радостей послужит мне душа.
- Я не о том? Ты слушал без внимания; плоть без души не стоит ни гроша!
Вот мудрости бы, если попросил ты, иль попросил бы для души талант….
- Чего мудрить, на это есть инстинкты, талант он нужен, если не богат.
Но если все есть – выделен судьбою; живи и радуйся удачливой судьбе…
Талант он нужен, брать высоты с бою; я не хотел бы этого себе.
- Души твоей, увы, печальна участь, эгоистична слишком плоть твоя.
И я с тобою видно, только мучаюсь – не растолкую смысла бытия…
------------------------------
Внезапно резко прозвучал будильник, проснулся я и вся беседа – «пшик».
Мой собеседник будто стал «бессильник»; не уяснил я роль своей души….
Свидетельство о публикации №112070307592