Парад Победы 99
Что атрибуты — если дух ушел!
Фронтовики, как выцветшие тени,
Как нищие на пиршестве чужом.
Хор и динамик выдают рулады,
Натужно имитируя мажор.
Но плачут победители-солдаты —
Так тяжек унижения позор!
Как мусор из замшелой подворотни,
Вчерашние заклятые враги
В наци-герои вылезли сегодня
И правят с павших и живых долги.
И даже песня, этот «День Победы»,
Еще вчера звучавшая светло,
Сейчас, когда вокруг сплошные беды, —
Как скорбь по времени, которое ушло.
Мотив звучит сегодня жидковато:
Под эти такты шаг легко держать,
Но... на паркете, а спроси солдата —
С какой из песен легче воевать?
Да с разными... А все же есть година,
Когда, погибель чувствуя, народ
«Вставай, страна огромная...» в едином
Порыве, как на выдохе, поет.
Не праздник - горе «со слезами на глазах»,
Хоть песня в том ничуть не виновата.
Но родина зовет, и не паркетный шаг,
А тот, военный, вспомнили солдаты.
Утрачена гражданская осанка,
Отобрано достоинство страны —
И родина похожа на подранка,
А вместе с нею ранены и мы.
Но предавшим отчизну словоблудам
Все ж рановато праздновать конец —
Сраженье не проиграно, покуда
Еще не сдался хоть один боец.
Пусть те, заокеанского покроя,
В «порядок новый» скопом тянут нас,
«Мы наш, мы новый мир построим» —
И нам вся подлость мира не указ.
«Вставай, страна огромная», не медли,
Не упустить бы тот мгновенный срок,
Когда лишь разум говорит последним,
А не взведенный боевой курок.
10 мая 1999
Свидетельство о публикации №112070307519