Лестница

Желтое осеннее солнце грелось на подъездном дворе
Но человек закинувший голову к небу хотел видеть все ближе к себе
Он надеялся подняться к солнцу чтоб рассмотреть его тонувший свет
Для этого он открыл сырую дверь подъезда и тронулся в путь наверх

Серая лестница к солнцу шла сквозь сотни этажей
Человек шагнул к первым ступеням, посчитав это всего в жизни важней
Синие стены освещал свет, бивший из мути стекла
Каждый новый этаж встречал человека двойным воем волка

Железные впаянные двери сквозили холодом раздетым
Он обращал к ним взоры но не находил в них ответа
Прыжки были ритмичны м стройны. Этаж тонул за этажом
Но также стены были спокойны, врезались в него холодным ножом

Человек уже не видел ни начала ни края
Вверх и вниз сплошной бьющий бетонный ряд
Ему просто хотелось доползти до рая
Но этажи тянулись строем подряд

Их марш отчеканивал в нем бессмысленный гулкий страх
Он ощущал как силы засасывает болотный прах
Но вдруг на каком-то этаже метнувшись с последними силами
Нога подскользнулась в стуже, лившейся из мертвой двери вилами

Голова поддавшись вперед отскочила от твердой ступени
И тело поползло вниз содрогаясь от ударов в колени
Человек тянул руки к затылку разможенному в остром угле
И сознанье медленно медленно мелело в далекой мгле

Но вот на одном из проемов тело замерло в забытой боли
И увидел он в сером окне солнечный луч не прямой и без воли

Осень 1995   


Рецензии