***

Вірші для дітей від черкащанина
Станіслава Буряченка
Ці вірші з книжки Станіслава Буряченка "Маринчині оповідки" (вірші, казки, загадки)

ЧТО НАМ СНИТСЯ

Устали у Маринки ушки
Стихи и сказки слушать.
Уложите нас в кровать,
Будем тихо, тихо спать.

До утра нам будут сниться:
Дед Мороз на колеснице,
Белая Снегурочка,
Пес барбос и кошта Мурочка,

Зебры полосатые и киты усатые,
Мышка-мама, с ней мышата,
И пушистые цыплята,
И весна в цветном уборе,

Белый парус в синем море.
А еще пускай приснится
Всем, всем, всем
                перо жар-птицы…
Вот мы глазки закрываем,
Потихоньку засыпаем.
Спим…

          1995-1997 рр.
                * * *

КТО ВСЕГО НУЖНЕЙ НА СВЕТЕ

Гуляли по крыше
Две серые маши.
Как они туда попали?
А от кошки убежали.
Теперь домой как попадут?
Им срочно нужен парашют.

Один мышонок плачет:
- Какая незадача!
Ночь уже,
Нам очень нужно
К маме,
Чтоб успеть на ужин.

А другой ему пищит: -
Тихо. Видишь –
К нам летит
С неба бабушка Луна.
В ней там дверочка видна.

Луна их пожалела
И с неба прилетела.
На крышу опустилась,
В ней дверочка открылась.
Две мышки юркнули туда.
Им не грозит теперь беда.

Мышки в теремке живут.
Их давно уж дома ждут.
Домой мышата прилетели.
И к ужину как раз успели.
Мама-мышь им рада очень:
Пряничками потчует.

…В гости дедушка приехал,
Привез подарки –
Детворе утеха.
Теперь пыхтит, как паровоз:
Еле их сюда донес.
………………………………
А куда девалась кошта?
Ах, расстроилась немножко.
Если мышки так умны,
Ни кошке не нужны.
               Кто всего нужней на свете?
               ДЕТИ – МАМЕ, МАМА – ДЕТЯМ.

                1995-98 рр.
                * * *
                СОН
Мне приснилось,
Что ветер-проказник
Кое-что перепутал:
И праздник
Попадает не в тот день,
Что прежде;
И умнейший
Похуже
Невежды;
Волк, тот вдруг
Превратился
В ягненка –
Он не тронет и лапой
Теленка;
              Вместо глупых
              Колючих ершей
              Вдруг в речушке
              Поймаешь
              Лещей;
              А снежинки,
               Как лапти
               Пушистые;
               А медведи,
              Что елки
              Ершистые;
Ну, а тигр, хоть ты верь,
Хоть не верь –
Такой…
              добродушный зверь;
Звезды
              в небе –
Никак не понять –
Словно бабочки
              стали летать;
Дед Мороз
              превратился
в Снегурочку…
Ну, уж нет!!!
Бросьте вы эти шуточки.
Мы не верим
В такой ералаш.
Дед Мороз взаправдышний,
Он – наш!
               * * *


Рецензии