Что мне рассказать тебе?

ИЗ МРАКА

Из липкого чёрного мрака
Лицо проступает твоё.
Но ты без сомненья, без страха
Глядишь в отраженье своё.
Я помню тебя вот такую,
Печально глядящую вдаль.
Люблю, как мадонну простую,
Твой профиль – чеканная сталь.


 

ПИСАКАМ!

Идите вы куда подальше!
Жизнь… Всех словес она сложней.
Её в обыденность вы тащите,
Другим взвалив всю тяжесть дней?
Уж и в стихах для нас всё просто,
Уж и любовь – полуигра.
Смотрите – заросла коростой
И так пустой души дыра.
Строчите – ждёте, что читатель
Поставит памятник златой.
А что написано – плевать вам,
Волнует «высших мыслей строй».
Бездарно, бесполезно, глупо
Начать одним, кончать вторым.
И вот вопрос: Зачем же тупость
Так напоказ являть другим.


ЧТО МНЕ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ?

Что мне рассказать тебе, товарищ?
Как я жил, иль как я мог бы жить?
Как я шёл к любви сквозь дым пожарищ
Или как я мог бы полюбить?
Мне не надо краденого счастья,
Лучше мне уж гордым нищим быть.
Я б хотел владеть одною властью –
Властью никогда не позабыть.

 

И ВОТ УЖ ВСЁ ПРОШЛО

И вот уж всё прошло, и мне легко сейчас,
И дышит грудь свободно и просторно.
Пусть целый мир утонет в бездне глаз,
Но тело будет разуму покорно.
Жизнь хороша – и это понял я,
Зачем ее ругать так беспощадно?
А в общем, откровенно говоря,
Свою судьбу сам сделал я нескладной.


Рецензии