5 Апрель, поэма субботника

1. Сухую листву зондирую нежным взглядом:
Весна – рядом.
Подснежник вырвался вместе с луковицей, –
Вот умница!
Посажу его возле дома, –
Покажу всем своим знакомым, –
Как они будут рады:
Весна – рядом!

2. Жду своего троллейбуса
Не налегке:
Всё счастье сегодняшнего леса –
В моей руке.
Смотрит на меня остановка
Во все глаза:
Стеблем хрупким и тонким
Лес нас связал.
Весной особенно проявляется
Дефицит красоты:
Из-под снега появляются
Не только цветы, –
И вчерашнее, ненужное,
В спешке брошенное
Неожиданно обнаруживается
Рядом с хорошим.

3. В конце аллеи
В костре тлеет
Листва прелая.
Переполняет артерии
Первая трель:
Апрель.

4. Строить – хорошо, строить – радостно:
Это – музыка.
А интересно убирать разве
Строительный мусор?
Дом стоит – любо-дорого, –
Каждый жилец рад, –
Но без финального аккорда –
Дом – полуфабрикат.
Сажать весной цветы и деревья –
Это поэзия.
А кто знает, какие земли
Нашим цветам полезны?
Кто, кроме нас, привезёт сюда
Дёрн и перегной?
Совпал однажды и навсегда
Субботник с весной.

5. Начинается заседание
Штаба ленинского субботника:
Каждый работник ждёт задания –
Любая работа ищет работника.
Это начальное движение
По-своему знаменательно:
Приводим спрос и предложение
К одному знаменателю.
Посмотрим, какой у нас спрос:
Хотят цвести три тысячи роз;
Неблагоустроенно (сколько можно?)
Общежитие молодёжное;
С нетерпением ждут малярных бригад
Пионерский лагерь и детский сад;
В районе уже задание дали нам,
И так далее, и так далее.
Фронт работ – далеко не узок,
Но мы – не из тех, кто в бою трусит.
Давайте разрабатывать, братцы,
План наступательной операции.

6. Для детей своих сами сделаем, –
Сами сделаем, а не кто-то, –
Вместе сделаем: я и ты
И песочницы, и качели,
И футбольные ворота,
И баскетбольные щиты.
Чтоб росли они спортсменами,
В случае драки не лезли в кусты –
Вроем в землю мы на славу
И песочницы, и качели,
И баскетбольные щиты:
Пусть владеют ими по праву.
Ребятам скоро не в играх – на деле
Вершить космические полёты.
Вспомнят они, претворяя мечты,
И песочницы, и качели,
И футбольные ворота,
И баскетбольные щиты.

7. Это – я!
Вот мои имя и отчество,
Семейное положение и награды.
Я раскрашиваю детство и отрочество:
Весна – рядом!
На шведские стенки влезая без каски,
Мы – художники невоспетые –
Выльем сегодня полтонны краски
На важные стратегические объекты.
Это – не маляров нашествие,
Избегающих смотреть вниз:
Это – ежегодное путешествие
В коммунизм.
05.04.82.


Рецензии