Цикл 4 Женская диалектика

1. ТЕЗИС
Не всякий согласится,кто услышит, –
Предвижу ваш протест, –
Но просто женщину я ставлю выше
Учёных поэтесс:
Вам, умницы, дала природа клапан,
И, если трудно жить –
Вы начинаете стонать, и плакать,
И ворожить.
Доказывайте ваше превосходство,
Пока не надоест –
Она ж достигнет полного господства
При минимуме средств.

2. АНТИТЕЗИС
Разве клапан Природа
Отпускает при родах?
Вы чужие печали
От своих отличали?
Мимо бьющейся рыбы
Вы спокойно прошли бы?
Что сказать не умеет –
Всё ваш голос имеет.
Знаю, как вас назвать:
Всему сущему – мать.

3. СИНТЕЗ
– Будь женщиной, – сказал Адам, –
Иначе я тебя отдам.
Изумляется Лилит.
А сердце? Сердце не болит,
Как ни разу не болело
Недосягаемое тело.
Адам звёзд с неба не хватал:
Адам споткнулся и упал.
Хотел, чтоб сразу всё забылось,
Но что-то у неё забилось
Вот здесь, под грудью, – да, под левой, –
Была Лилит – а стала Евой.
1982


Рецензии