Как я хотел вырастить дерево
Если человек поднимается - ему это хочется.
Но ему надо поднять с собой и то, что называется
природой /землей/: ему надо быть внимательным для
этого и милостивым.
М. Пришвин "Моя спутница"
Я дерево выращу. С ним попытаюсь поладить.
И сам, может, крепче укоренюсь в этой жизни.
Природу по холочке нужно хоть изредка гладить,
Иначе сиди в своей норке бетонной и кисни.
А в небе и водах лучи полощет светило,
И брызжут живыми огнями глубинные днища.
Природа мне все показала, везде поводила,
Шепнула: "Любовь омывает земное жилище".
И стал мне понятен язык вековечных звучаний,
Свой голос вплетаю в дрожащую нежность прибоя,
Расту вместе с деревом в плоти родных узнаваний
Ростком человечьим и небо сверлю голубое.
На новых планетах посею земные надежды.
Сейчас и отправлюсь вон к той, самой лучистой.
Но дерево держит, смешались с листвою одежды,
Приколоты, словно булавкою, веткой когтистой.
Зачем мне колючее дерево? Небо так звездно!
Рванул - и узлом завязался от режущих колик.
Земными глазами сверкнули созвездия грозно,
И уши прижало пространство - испуганный кролик.
А время свернулось ежом и насквозь прокололо.
Обрушились ветки... Стою перед книжною полкой
В своей габаритке, где пусто, и пыльно, и голо,
И кактус в углу угрюмо грозится иголкой.
Свидетельство о публикации №112070305586