День жердели

Сегодня были мы «при деле»:
В садах вдруг вызрели жердели,
Что пару лет зреть не хотели,
А нынче – стаей налетели,
Сады – в оранжевой метели…
Полдня мы рвали, ели, ели,
Хоть животы уже болели,
Мы оторвались еле-еле…
Короче говоря: «балдели»…
Будет, что вспомнить: День Жердели!..

-----------------------------------------------------------
* Жерделя, жардёла, жердел, абрикос с горькой косточкой, дикий абрикос… От культурных сортов он отличаются горькой косточкой, меньшим размером, пониженной сахаристостью и более плотной мякотью. Само по себе это дерево неприхотливо, обладает повышенной зимостойкостью. И если уж случается урожай, то не знаешь, что с ним делать: буквально вся земля вокруг деревьев усыпана плодами. Они содержат большое количество калия, железа, кальция. Поэтому рекомендуются людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, при болезнях печени,для усиления пищеварения. Кроме сахарозы, в них есть пектин, витамины В1 и В2, провитамин А… Помимо «обычной еды», они хороши для компотов, варенья, а также для сушки. Из них, в частности, делают курагу (сушат без косточек) и урюк (сушёные целые плоды с косточками).


Рецензии