Грибная охота
Наблюдаю каждым днём.
Увядания в погоде,
В настроении моём.
Это осень, это осень
Может быть, уже не раз.
Заставляет быть поэтом,
И писать стихи сейчас.
Всё до боли мне знакомо,
Всё до боли я люблю.
И в листах седых черёмух,
Красоту всегда ловлю.
Отгорел пожар деревьев,
Только серые стволы.
Да остатки птичьих перьев,
Где обедали орлы.
Лес утратил позолоту,
Милой осени следы.
Отправляюсь на охоту,
Собирать иду грибы.
В облетевших этих чащах
Можно встретить всё подряд.
Но встречаются всё чаще,
Шампиньонов длинный ряд.
И оранжевою шляпкой,
Обнаружили себя
Рыжики, под веткой-лапой,
Целым лагерем сидят.
И пошли опять встречаться,
И лисички и грузди.
Просто с ними жаль расстаться,
Хочешь крикнуть: - "Подожди!
Ведь другой манить не станет,
Я успею подойти.
И в густом лесном тумане,
Постараюсь вас найти.
Заберу вас всех в охапку,
Все в лукошко не войдут.
Попадут ведь дома в кадку,
Место там себе найдут".
Сколько их... Сморчки, волнушки.
Я ногою чуть не сшиб.
Возле дуба на опушке,
Словно шляпа белый гриб.
И маслята подымают
Листья дуба и рябин.
И глаза мои встречают
Подосиновик один.
Просто жаль срезать такого.
Пусть живёт короткий век.
Мне не надо слишком много.
Вот такой я человек.
Мне достаточно, в лукошке
Каждый гриб, конечно, свеж,
И его на толстой ножке,
Хоть сейчас, бери и ешь.
Рад, что, сделав путь окольный,
Отдохнул в глуши лесной.
И усталый и довольный,
Я бреду один домой...
...Вспоминая леса свежесть,
И в опёнках старый пень.
Я засну в постели нежась,
От усталости за день.
г. Ялта.13.11.1972г.
Ганночка В.Д.
Свидетельство о публикации №112070305217