Когда любить приходится весь мир

"Люблю весь мир - не безответно" –
Так говорили мне когда-то,
Дни пролетают незаметно,
Рассветы, ночи и закаты,

Дни пролетают, люди тоже
Опять меняют рядом роли,
Понять бывает невозможно
С дубинкой он или с любовью

Пришёл в ваш мир и смотрит хитро,
Как будто долго изучает,
Души несметная палитра
Что вновь так ярко излучает?..

Хотелось бы встречать, конечно,
Всегда людей, таких приятных,
Но всё не так, и в каждой встрече
Уж не вернуть навек обратно

Вас и людей – не изменились,
Общаясь, стали может хуже...
...И помогая, вдруг забылись,
Смотря в большие мира лужи...

Бывает всё… Но как, скажите,
Понять людей, что повстречались?..
Вы, может, тоже дорожите,
Лишь теми, кто сейчас остались

Не просто рядом, но так близко,
Как день с рассветом безмятежным,
Но день проходит очень быстро,
Рассветы тают неизбежно...

И лишь в конце той самой жизни
Мы понимаем, кто мы всё же,
Читать других не может мысли,
Но любим тех, кто там дороже...

А может, нет, не тех, но просто
Нам данных, может быть, судьбою…
За перекрёстком – перекрёсток,
Бывает многое порою,

Бывает, нужно и прощаться,
И уходить, но нет привычки,
Бывает, хочется остаться
И догорать невольно спичкой,

И помогать всё тем, кто всё же
Не знает чувства долга, меры,
Кто никогда вовек не сможет
Ответить тем же… Но, наверно,

Живём мы тоже для чего-то,
И выбирать людей нам нужно,
И не жалеть совсем кого-то,
Когда закончится вдруг дружба…
 
Любить весь мир, но безответно –
По мне – занятие святое,
Ведь жизнь уходит незаметно,
Мир забирая за собою…


Рецензии