Скачут кони

Скачут кони по белому снегу,
Розовеет над ними закат -
Словно всадники мчатся на небо,
Под изгнанья, тревожный раскат.

Этот бег - он был или не был?
Распростёр забытья пелену -
Кто-то выпустил красные стрелы,
Омывая кровью страну.

Отсверкали золотые погоны
И поникло знамя во мгле -
Только ветры слышали стоны,
Над крестами могил, в тишине.

Запорошена облаком синим,
Свирепела ты, родная страна
И чернело твое небо, Россия,
Багровела народа вина.

И всё ближе скакали к границам,
По снегам, по ухабам полей,
Белых всадников, унылые лица,
Нарушая покой снегирей.

И не верили, глядя на знамя,
Глядя в лики икон и царей,
Что взбешённое красное пламя,
Белой доблести станет сильней.

И не верили, что от России,
От церковных её берегов,
На чужбину, в тоску ностальгии,
Им придётся уйти от врагов.

Скачут кони по белому снегу,
Розовеет над ними закат -
Словно всадники мчатся на небо,
Под изгнанья, тревожный раскат.


Рецензии