Страшный сон

Я долго  пробирался словно тень,
По гулким коридорам в темень свода,
Не зная час какой, не помня день,
Ища на ощупь, словно узник дверь,
Дверь за которой ждет меня свобода.

И лабиринтов сеть преодолев,
Сжимая стоны в пересохшей глотке,
В душе последний луч надежды грев,
Я грыз порог, как озверелый лев
Грызет ржавелый прут своей решетки…

Был слышен за спиною свист ВОХРов
И шум все приближавшейся погони,
И злые крики чьих-то голосов,
Но руки не могли открыть засов,
Я задыхался от цементной вони.

А рядом за кирпичною стеной,
Луг травами высокими звенел
И позднею разбуженный весной,
Любовною охваченный волной,
Высоко в небе жаворонок пел.

Там люди были счастливы судьбою,
Без слез умели жизни улыбаться,
Там счастье настоящее людское,
Как никогда мне было дорогое,
Но я никак не мог туда прорваться…

Еще пыталась отомкнуть темницу
Моя кровавая разбитая рука,
Но смерть уже подула на ресницы
И в темных, завалившихся глазницах,
Застыла одинокая тоска…

Они меня настигли только поздно…
Мой дух уже от тела отлетел,
Я на полу цементном и морозном
Лежал ничком пред этой дверью грозной
И мертвым взглядом сквозь нее глядел.


Рецензии