Полынья

Как страшно! Что это со мною?!
Вдруг стало холодно в груди…
Морозной белой простынёю
Река застыла впереди.

А на спине её зияло
Одно лишь око полыньи
И мёртвым блеском отражало
Взгляд глупых звёзд в своей тени.

По кромкам каша ледяная
Сковалась серым гребешком,
А рядом тень стоит немая
И в чёрный смотрится проём.

Вот-вот качнётся, руки вскинет
И в пасть зловещую шагнёт…
Рванулся я, дыханье стынет,
Успеет кто из нас вперёд?

В последний миг схватил за руку,
Отдёрнул, развернул в сердцах,
Взглянул в лицо – там боль и мука,
Гнев и призренье на губах.

И как пощёчиной хлестнула:
« Зачем? Будь проклят!...». А потом,
Заплакав, побрела уныло
И скорбно скрылась за мостом.

А я стоял, глаза слезились.
Обида, в горле горький ком,
И думы в полынью крошились,
Как острый снег под каблуком.

И на душе так дико стало,
И мысли встали на одном –
А если я шагну устало
В холодный, ледяной проём?!...

Но кто-то рядом, он не знает,
Как ненавидеть буду я
Того, кто глупо помешает
Тому, кого ждёт полынья…


Рецензии