Танец

Никого как тебя прежде я не любил,
Да и позже не сразу все понял –
Но в мгновенье нелепого чуда забыл
Всех красавиц, и клятвы не помнил...

Под присмотром сестриц наш убогий досуг
Подарил перед ужином шансы:
Отыскать в хороводе невзрачных подруг 
Свою тень по несчастью и танцу...
 
О, не стоит о том нам судить свысока:
Ни сестер между шваброй и шприцем,
Ни баяна в руках музыканта-слепца,
Ни тем более танго с девицей...

Может быть, потому  и привел нас Господь
В эти мрачные скорбные стены,
Что грешила душа даже больше чем плоть,
Назначая всему свои цены...

Может быть, лишь затем и слепой баянист,
Не взирая на лица, страданья,
Извлекает из тьмы несуразный здесь твист,
Как пародию на наказанье...

И вот ту-то судьба – кто ж иначе? – свела
С тихой тенью с девичьей улыбкой,
И была невозможной ее простота,
И пугающе чистой и зыбкой...

Только сон так способен отставить всю ложь,
Словеса и никчемные маски,
И в мгновенье услышать сердечную дрожь,
И открыть ей себя без опаски...

Я готов был несчастья ее разделить,
Разговор стал по-детски беспечен...
Что такое любовь – бесконечная нить
Или танец единственной встречи?


Рецензии