ЦЕРН и закулиса

Учёные из ЦЕРНа
коллайдером адронным
бозон неуловимый
старались уловить.

Бозон почти попался.
Сам Хиггс из Эдинбурга
на семинар приедет
об этом объявить.

Затем и был построен
Большой коллайдер в ЦЕРНе
чтоб предсказенье Хиггса
на деле подтвердить.

И миллионы евро
От разных стран Европы
В проект большой вложили,
Чтоб пользу получить.

В Европе да и в Штатах
Теперь финансов кризис,
А физики мечтают
Ещё бы средств достать.

Чтоб в физике процессы
Частиц элементарных
В теории стандартной
Точнее описать.

Тут кризис в еврозоне,
Жара, пожары, ливни.
Ну, чем же закулису
Заинтересовать?!


***Из Интернета: Ученые из Европейского центра ядерных исследований собираются с силами и мыслями, чтобы объявить о великом свершении – неуловимый бозон Хиггса наконец попался. Он был предсказан теоретически, в ходе построения стандартной модели мироздания.

Открытие бозона, прозванного «частицей Бога» из-за его роли в создании массы материи, окончательно подтвердит господствующую в современной науке стандартную модель взаимодействия между элементарными частицами, сообщает газета Daily Mail.

Исследователи обещают, что об открытии бозона Хиггса будет объявлено в среду во время научного семинара в штаб- квартире ЦЕРНа в Женеве. На семинар уже приглашен британский ученый, почетный профессор Эдинбургского университета, 83-летний Питер Хиггс, который в 1964 году предсказал существование бозона.

Открытие «частицы Бога» - величайшее открытие в квантовой физике и  в области знаний о законах устройства вселенной за последние десятилетия, реализация глобальной цели строительства Большого адронного коллайдера.


Рецензии