Рождение Самуила
Был человек по имени Елкана,
Двух жён имел – Феннану, Анну он.
И каждый год в Силом для поклонения
Ходил, чтоб жертву принести пред Господом.
От жертвы той давал он части женам.
Феннане с детьми: их там часть была,
У Анны не было детей, но был особым
Кусок от жертвы, ведь любимая жена.
Итак, из года в год они ходили,
И перед Господом имели часть свою.
Феннана только Анну донимала,
Соперницу в ней видела свою.
Тем самым возбуждала в Анне ропот,
Несла ей огорчение и плач.
И знала Анна, что Господь поможет,
Ей исцеление пошлёт Небесный врач.
И к Богу Анна вознеслась в молитве,
Просила, уповая на Него,
Что, если родит мальчика, в служенье
Отдаст дитя для Бога своего.
Священник Илий, видя Анну в Храме
Бормочащей невнятные слова,
Подумал, что та женщина в том виде,
Как если бы была она пьяна.
И обратился Илий к Анне грозно:
Доколе будешь ты ещё пьяна?
Пойди и вытрезвись пока ещё не поздно
От выпитого ранее вина.
Но отвечала Анна, и сказала:
Нет, господин, вина я не пила.
Я женщина, скорбящая душою,
Взываю к Господу молебные слова.
И не считай меня рабой негодной,
Ибо печаль моя и скорбь так велика,
Что я пред Богом быв душой покорной,
Прошу с надеждой получить сполна.
И отвечал священник Илий Анне:
Иди ты с миром, Бог исполнит всё
О чём просила ты Его в молитве,
И уповала в сердце на Него.
И приняла слова от Бога Анна.
И стала есть, и прочь ушла печаль,
А утром возвратились в дом свой в Раму,
Об Анне вспомнил Бог, и зачала.
Познал Елкана Анну. Через время
Родился сын, он назван Самуил.
«От Господа я сына испросила»,
Так говорила Анна. Бог был с ним.
Когда младенца грудью мать вскормила,
И он подрос в родительском дому,
Ведёт ребёнка Анна, как сказала:
Отдать на службу Богу своему.
О, сколько славы Бог явил ей в чуде,
Что сына дал ей, и она поёт:
О том, что сердце радуется в Боге,
Вознёсся рог, спасение грядёт!
Нет столь Святого, как Господь Спаситель,
И нет твердыни лучшей, чем наш Бог.
Не умножайте вы речей надменных,
Из уст не говорите дерзких слов!
У Бога ведение, и все дела Он знает,
И всё Он взвешивает на Своих весах.
У Бога справедливость, Он спасает,
Не даст Своим погибнуть во грехах.
Господь подъемлет бедного из праха,
И нищего из бренья возведёт.
Посадит их с вельможами, царями,
Престол и славу любящим даёт.
Господь сотрёт с лица земли нечестье,
На препирающихся возгремит с Небес,
Услышьте все вы Божье благовестье,
И в вашу жизнь ворвётся мир Чудес!
Свидетельство о публикации №112070208537