Насосюрник - укрзагадка?

В праздник, в день борьбы со СПИДом,
 Я решил привлечь вниманье
 К этой жизненной проблеме,
 Чтобы помнили о ней!

 Я узнал из Интернета,
 Что везде на Украине
 Населенье вымирает,
 И от СПИДа, в том числе!

 Я узнал, что СПИД, однако,
 Просто не передаётся!
 Сложно СПИД передаётся!
 Через раны! Через кровь!

 Я тогда ещё подумал,
 Что на гербе Украины –
 Ни зерна, ни колосочка!
 Только колющий «ТРИЗУБ».

 Я тогда ещё подумал,
 Что опасны эти зубы!
 Что способны эти зубы
 И до крови уколоть!

 Я тогда ещё подумал,
 Надо бы защиты средство
 Сделать даже для тризуба,
 Чтобы СПИД предупредить!

 Я тогда ещё подумал,
 Надо б сделать всё наглядным!
 В стиле проамериканском!
 Ну, таким, как Диснейленд!

 Я тогда ещё подумал,
 Примечательности есть же!
 Вижу я, труба большая!
 И сказал я: «Ба! Труба!».

 Я тогда ещё подумал,
 Запустить бы монгольфьеры,
 Скажем, под трубы размеры!
 Чтоб видать издалека!

 Я тогда ещё подумал,
 Что-то эти монгольфьеры,
 Что-то вроде средств защиты
 От хворобы типа СПИД.

 Я тогда ещё подумал,
 Будут эти монгольфьеры,
 Символами средств защиты
 Для тризуба, двух зубов!

 Я тогда ещё подумал,
 Что для главного для зуба
 Нужно что-нибудь повыше,
 Безразмерное совсем.

 Я тогда ещё подумал,
 Что для главого для зуба
 Нужен очень, очень, очень,
 Очень длинный монгольфьер!

 Я тогда ещё подумал,
 Что возникнут затрудненья
 С этим длинным монгольфьером:
 Ветром может унести!

 Я тогда ещё подумал,
 Монгольфьер на Украине,
 Как и шар, зовётся "КУЛЯ",
 Шара три – отогда, "ТРИКУЛЬ"!

 Я тогда ещё подумал,
 А неплох тризуб с "ТРИКУЛЕМ"!
 Далеко и ясно видно,
 Для чего надет "ТРИКУЛЬ"!

 Я тогда ещё подумал,
 Это, всё-таки, гуманно!
 Это так по-евроштатски!
 Над землёй торчит "ТРИКУЛЬ"!

 Я тогда ещё подумал,
Может после перестройки,
Много новых слов возникло
В украинском языке.

Много новых слов не знаю,
Многих слов и смысл неясен.
Что такое «насосюрник»?
Может, он и есть  «трикуль».

Был поэт Иван Сосюра,
Сталину писал он письма,
С ним на «ты» он обращался,
«Батьку! Помоги!» – просил.

И помог поэту Сталин,
Сам послал лечить поэта!
В Харьков от «горячки белой»,
И не трогать приказал!

Роль смирительной рубашки
Из столичной психбольницы
(Харьков был тогда столицей)
«Насосюрник» мог играть?

«Насосюрник» = «насосульник»?
Укрлингвистики загадка,
Может, даже «нацяцюрник»,
Так Шевченко б пошутил.


Рецензии