Русский лес

Идёшь по лесу вечером осенним,
Шуршит листва, глазки воды на пнях.
Дырявые трясущиеся тени
Повисли на желтеющих ветвях.

Сосновый сумрак гуще и мрачнее,
Всё ниже, ниже запада огонь.
Уж не заметно, как колючей шеей
Кольнёт чертополох тебя – не тронь!

И в этом сгустке ночи, веток, листьев
По сердцу холодок вдруг просквозит.
И кажется - вот-вот как будто свистнет
Из чащи леший, палкой погрозив.

Выходишь из деревьев на опушку
И, увидав кустарник молодой,
Подумаешь, что там стоит избушка
С такой знакомой бабою Ягой.

А в озерке торчащая коряга
Покажется коварным водяным:
Как будто он, зелёный скользкий скряга,
Пускает над водой зелёный дым.

А лес стоит осенней ночью звёздной, -
В нём столько всяких сказок и чудес!
И нежно,
И загадочно,
И грозно
Шумит, шумит великий русский лес.


Рецензии