Сны

Кольцо тугое мрачных сновидений
Сжимало грудь, давило на виски:
Клыки чудовищ, тени привидений,
Жестоких инквизиторов тиски,
Кишенье змей, рычанье псов свирепых,
Ружейный ствол и выстрелы в упор,
Подземный лабиринт и сумрак склепов,
Над плахой окровавленный топор…
А утром встав, стряхнул ночные страхи
И позабыл все сны свои тотчас, –
Все подземелья, топоры и плахи, -
Я их ни разу в жизни не встречал.
Не видел ни того и ни другого
(Я их из книг и из кино узнал)
…Сегодня вновь железные оковы
Меня так сжали, что всю ночь не спал.
Приснилось мне лазуревое небо,
Весенний лес, студёная река,
Хрустящий каравай ржаного хлеба
И тёплый вкус парного молока.
Приснилось мне свидание с любимой,
Улыбка мамы, дым родной избы,
Полёт над Волгой пары лебединой
И… ядерные чёрные грибы.


Рецензии