Древняя легенда

Японское предание гласит:
Что был могучий царь вскормлён рабыней.
Она пред смертию просила посадить
Кустарник дикий на своей могиле.
Однажды утром, когда цвёл восток,
В окно царя вдруг ветка постучала.
Он выглянул – у надгробья бил поток,
Где рос кустарник - дерево стояло.
Царь подошёл, нагнулся в тишине,
И вдруг отпрянул, как от привиденья:
Там, под водой, в зелёной глубине
Кормилицы виднелось отраженье.
Царь потрясён, и стража чуть дыша,
Вокруг плиты с испугом встала…
И тёк, родник, тихонечко шурша,
В струе был слышен тихий звон металла.
Поёт родник царю всё о былом,
Когда летело детство золотое.
И вечная любовь в движенье том,
Воспоминание о ласке и покое.
Бесправная рабыня – мать царю –
Открыла ему дикая природа.
И он сказал судьбе: благодарю
За ту любовь, что выше царственного рода.
И с той поры могилы всех царей,
Что той страною правили когда-то,
Украшены простым кустом с полей,
И голубой поток течёт с ним рядом.
Преданье старое одно нам говорит,
Что был могучий царь вскормлён рабыней.
Цари отцарствовали, их язык забыт,
Но чудо помнится, что приключилось с ними.


Рецензии