Она идет с младенцем на руках
Осторожна поступь, но полна отваги.
И радость, и печаль в её глазах
Ужились вместе. Чрез овраги,
Через пустыни, через города
Она путь держит, дитя свое лелея,
Сквозь летний зной и ночи холода
Она идёт к заветнейшей из целей.
Ну а малыш её без устали на мир
Взирает с неподдельным интересом:
На труд крестьянина, на праздный пир,
На спор супругов, на гуляния повесы.
На драку пьяную у двери кабака,
На грязь от политических баталий,
На мчащиеся в небе мимо облака
И на цветущие вокруг кусты азалий.
При этом успевает он играть
С её упавшими на плечи волосами,
От пряди отделяя с интересом прядь.
А после дремлет, усыпленный голосами...
И каждого своей улыбкой озарить
Стремится он: голодного студента,
Швею, в руке держащую иглу и нить,
Домов терпения извечного клиента,
И проститутку, что притихла на углу
Засаленной ветшающей харчевни,
И рыбаков, что свои сети поутру
Распутывают на краю пустой деревни,
И депутатов, что безудержно летят
По встречной полосе с мигалкой,
И тем, кто в пробках из-за них стоят
С уставшей миною - бессмысленной и жалкой.
И невдомек им всем, что сей юнец,
Что мирно хлопает красивыми глазами,
Готовится одеть терновый свой венец,
Чтобы когда-нибудь спасти нас с вами.
Он беззащитно прижимается к груди,
Ища от матери своей тепла и ласки,
А Богоматерь, видя ужас впереди,
Ему по памяти рассказывает сказки.
Свидетельство о публикации №112070205019