Бродяги

Бродяги здесь отличные от наших –
Каждый владеет цыганским гипнозом,
Несёт в животе оперное адажио,
Умеет ругаться на 34 голоса.

Бродяги – короли среди прохожих,
Спешащих куда-то в переливающихся синих костюмах,
Несут закопчёные хитрые рожи,
Опасные сонные лезвия-думы.

Они презрительно не замечают полчищ варваров,
Столетние, выжившие в землетрясения,
В их сумках бутыли звенят и петарды,
Шуршат ядовитые злые растения.

Словно сошедшие со стен Уффици,
Бродяги часто смотрят внутрь себя,
В разрушенных замках живут, как патриции,
И жгут страницы из календаря.

Самого главного из них я встретил в центре Рима,
Он был в лыжной шапочке с надписью Sport,
В тяжёлом плаще, бородатый и длинный,
В тени императорских вечных ворот.

Старик смотрелся среди статуй актуально,
Стоять здесь ему было невнапряг,
Таинственный и явно ненормальный.
На свете нет чудеснее бродяг.


Рецензии