Выбор

Так, говорят, угодно Богу,
Чтоб появились мы на этот свет.
И, сделав шаг по отведенной нам дороге,
Идти по ней до окончанья дней и лет.

Однако человек с упрямством и гордыней
Свой выбор хочет сделать непременно сам,
Прочь заглушив в себе душевные порывы,
Прислушиваясь только к разума словам.

И выбор сделан, и идет он неумело
Чужой, неведомой тропой, судьбе наперекор.
Уверен в своих силах, молодой и смелый,
И сердце, словно пламенный мотор.

Однако в спешке просто не заметил,
Что пропустил тропиночку свою,
Где путь его счастлив и светел,
Где дом родной, забота и уют.

И кажется теперь, что он такой несчастный
И что родился, мол, уже таким.
И все невзгоды и судьбы напасти
Всегда идут по жизни рядом с ним.

Однако с выводом не стоит торопиться,
Что все за нас предрешено давно
Чему случиться, так тому случиться,
Должно быть так, мол, так заведено.

А может лучше научиться слушать
Души и сердца тихий голосок,
Чтоб вовремя шаг сделать там, где нужно,
К тропе своей одной, что подарил нам Бог.

Все создано для счастья в этой жизни
И мы для счастья были рождены на свет,
И только жаль, что понимаем это,
Прожив почти всю жизнь, уже на склоне лет.

Сентябрь 2001


Рецензии