Что-то случилось?

- Что-то случилось? Ладно, давай проходи, сейчас что-нибудь найду.
Он был взволнован и слегка заикался. Я сделал вид, что выбираю бутылку и боковым зрением наблюдал за ним. Бутылка водки была одна. Остальные доставать не хотелось.
После второй мой кореш чуть успокоился и стал смотреть на вещи проще.
- Что там у тебя? Опять пришельцы?
- Хуже. Люди.
- С людьми то что не так?
- Они не те, за кого себя выдают.
- Эка невидаль. Давно известно. Образы, маски, роли.
Я налил еще.
- Они стадо, агнцы. Их ведут на убой.
- Скажешь тоже. Все люди разные…
- Все овцы разные. Их всех…
- Так уж и всех?
- Теперь всех. Не нужны больше. Роботы будут.
- Так роботов же чинить-смазывать надо.
- Из людей сделают. Оставят сколько нужно, остальных на убой.
- Война?
- Конец света.
- Ну думаю до этого не дойдет.
- Да? А я думаю, что это уже было и не раз.
Я посмотрел на него и полез за второй бутылкой. Градус пора поднимать.
- Ну раз конец света, тогда напоследок… А что ты говорил, было? Значит не так уж и страшно. Не впервой, выживем.
- Ага, потоп был. Всех волной накрыло.
- Ты же атеист неверующий.
- В бога не верю. Это люди потоп устроили.
- Ах ты ж черт. Как тебя торкнуло.
Он обиделся. До следующей рюмки коньяка.
- Для тебя шуточки. А ведь сам подумай. Случись глобальная катастрофа, что от нынешней цивилизации останется?
- Какой же дурак ее начнет?
- Кого?
- Войну.
- Да не война. Катастрофа. Хотя, впрочем ее могут накопленным оружием устроить. А дурак, да, дурак всегда найдется.
Что-то на него коньяк почти не действует. Не сбился ни разу. Глубоко засело. Откуда они только берутся. Дальше можно не беседовать. Я направил не него перстень. Он послушно застыл. Пора. Эта технология развилась, пора их остановить. Пусть развивают иную. Так потоп или война?


Рецензии