Прогулка Фауста
Заскучал и вдруг пред ним
Возникает Мефистофель,
С неба Господом гоним.
Носит черт косую челку,
Над губой его усы,
Ходит боком, смотрит волком,
На руке блестят часы.
Мерно следуют мгновенья:
Не удержишь – не лови:
От везенья к невезенью,
От любви до нелюбви.
Фауст немец аккуратный,
Вытер нож о рукава.
Мефистофелю приятно,
Входит он в свои права:
Соблазняет женским телом,
Утонченною едой,
Алкогольным беспределом
И свободной головой
От каких-либо запретов,
От морали и вины,
От Евангельских заветов
И преданий старины.
Предлагает извращенья,
Запрещенные в миру:
Восславляет разрушенье,
Призывает к топору,
Сообщает, что солдатам
Все соблазны по плечу -
От любовницы до злата.
«Предложить тебе хочу,
Фауст, легкую прогулку -
По восточной стороне,
По дорогам, переулкам.
Все подвластно Сатане,
Все открыто для услады,
Нет закона на войне:
Если там тебе не рады,
То потешишься вдвойне.
Приключения лихие,
Битвы, рубка дураков,
Отпущу тебе грехи я,
Сатана, твой царь и бог».
Фауст вскидывает руку
И кричит с восторгом: «Хайль!»
Для того, чтоб сбросить скуку,
Душу он свою продал,
Брошен чертом в приключенье
Под названием блицкриг -
Стой, прекрасное мгновенье.
И настал последний миг:
Застрочил из пулемета
Пулеметчик молодой:
Так-то, злой мечтатель Гете:
Фауст больше не живой.
Твой блицкриг проигран черту,
И душа уж продана.
С мировой арены стерта
Беспокойная страна.
Свидетельство о публикации №112070108052
Русская культура по типу не фаустовская, а иоанновская(А.Л.Казин). Русский человек стремится не столько к утверждению нового, сколько к близости Святого.
Петра Рокич 17.07.2012 15:51 Заявить о нарушении
Петр Лебедев 25.07.2012 22:58 Заявить о нарушении