печально царство у Аида
Там реки мрачные текут,
Есть существа с ужасным видом,
Да души умерших снуют.
И Зевс, чтоб скрасить участь брата,
Дочь от Деметры в жёны дал,
Но мудрость в деле не утратив,
Украсть подругу подсказал.
Дочь Персефона словно роза,
Едва раскрывшийся бутон,
А он обрёк её на слёзы,
Лишь золотой прибавив трон.
И вот … Нисейская долина
Вся в распустившихся цветах,
И Персефона, как богиня,
Резвится средь высоких трав.
А так как рядом с ней подруги,
Аидом был придуман ход:
Взрастила Гея на досуге
Цветок, что девицу увлёк.
К нему как бабочка примчалась,
И пряный аромат вдохнув,
Едва сорвала, закачалась,
Земля разверзлась, пыль взметнув.
Аид явился в колеснице…
Был слышен только слабый вскрик.
Земля смогла опять закрыться,
Едва понадобился миг.
Не утаить от мира правды,
И мать с дороги не свернуть…
Деметра видеть дочку рада,
Проделав долгий трудный путь.
С тех пор, коль Персефона с мужем,
Зима колдует на дворе,
Но в прошлое уходит стужа,
Едва ступает по Земле…
Приходит час для расставанья,
Желтеет от тоски листва,
Природа плачет в ожиданье,
Что за зимой придёт весна.
01.07.2012
Свидетельство о публикации №112070107645