ВЕРА

всего лишь я пишу тебе…
не четверть ипостасей Бога…
из всех путей одна дорога…
и та порой не дорога…
знакомый берег волны лодка…
стол стул мольберт стакан…
и за окном безбрежный океан…
а ночью снится девочка
в короткой школьной форме…
забытый сок березовый
простор без горизонтов…
ты ее вряд ли видела…
да я и сам не вижу
дальше носа…
молчит немое зеркало
не задает вопроса…
за все с тобой не прожитые дни
как жизнь на берегу откоса…
три карты пуля в барабане –
русская рулетка…
другой гостеприимный мир…
прозрачное окно и сигаретный дым…
и белые стихи на всех салфетках...
глаза с зрачками мутными
до бездны…
с границами размытыми…
меж я и ты…
огонь в камине
и стекло разбитое…
икона и свет за окном
дождем размытая…

*
но там где ночи смыкаются глубиной
и губами твоими моя распутница…
бросить в омут бокала букеты всех вин
и забыть свое имя как дует ветер осенью...
сквозь твои разметавшиеся волосы...
и я прощаю свою бессонницу…
это снова весна дождь и распутица…
за окном дорога - не посох и не сума…
и не оставленная тюрьма а дом
собранный из соображений совести...
горизонт закат безрассудность…
ты в шерстяном сером платье
едва закрывающим твои колени…
не скрывая желания владеть тобой
на все мои жизни не хватит лени…
твое имя – пророчество в небе ночном…
и даже днем в твоем доме
умещается вся вселенная… и тишина….
время – колесницею в комнату из окна…
обезоруженность выше далеких вершин...
призраки – только иллюзии…
а мне подняться до твоего имени…
не хватило бы всех мельниц
и всех ветрил на любом коне
распростертой навстречу вечности…

*
с другими поэтами омытыми
белым и красным вином
ограненными как гранаты стаканами…
неужели не слышишь
за закрытыми ставнями
снова рушится мир…
неосознанными нирванами…
там - ничье - ни твое ни мое
никем неделимое…
за дождями всходит зерно
золотом ненамоленным
только наполовину...
это снится мне всю мою жизнь…
и теперь наяву никому веря…
я вхожу все в ту же
для других закрытую дверь
и смотрю за всеми красками
всех обманов и всех потерь
диких глаз всею нежностью
всею страстью без меры меряя…
уведи меня в те миры
в те - откуда ты…
где растут все цветы без времени...
всех твоих островов
без потери забвения...
- как же я тогда тебя не узнал?
- тонкой плеткой память бьет…
или как чайку сбивает ветер…
видно я на удачу играл…
только не с тем -
что зовется – верой
и верностью...


Рецензии