Сергею Рудакову

Марвин Химейер! Марвин Химейер!
Мог бы ты стать другом мне?
***
А смотришь так, а смотришь этак:
Нет ничего от человека,   
Лишь память: не было бы зла,
Не стал бы он в своём отчаянье
На путь холодного решенья
Всем отомстить за всё и вся.

Ему природа привнесла бы мудрость
И в тишине б лесных озёр,
Снимал бы он свои картины
На фотографии для стен
Двухкомнатной квартиры, 
Но не сложилось – нет его.

Теперь всё в прошлом.
Три человека - один ствол
Проверил человеческую чёрствость
И вывел в свет и страх и глупость
Переполошенных чинов.

Издалека, со всех каналов,
Всех президентских шоу-сцен
Ушат страстей переливают:
Он скрытый идиот! Дурак! 
Как все на свете правдолюбцы,
Как все иные – люди правды
И зла.

А он ушедший всё сказал,
Все объяснил в письме спокойном:
Я жил и бился с этим злом
И шаг мой не лишён здоровья – 
Гангрену лечат топором.

И жить не хочется в чуме,
И смысл искать по кабинетам, 
И стыд намазывать на хлеб – 
Подачки от своей страны
За труд и ему отданные руки.
 
И в голове потомкам древним,
Лишь верящих в клинок меча,      
Не смог он рассказать о славе
Носить на шее три ярма
И гражданином гордо зваться.

Внизу народ, вверху народ – 
Народ народом управляет.    
Одни взывают к топору.
Другие пряник ожидают,
Подвешенного к кончику кнута.
   
Но всем-то знать не перестало:
Россию не исправит кнут,
Пока чиновник аппаратный
Народ свой сердцем не поймёт
И за кусок свой жвачки жатной
Не будет чуткость продавать,
И падать в рабском поклоненьи
Пред верхним уровнем начальств,
И не смотреть в их чашу жадно
Блатного дележа.

_____________
* 26 августа 2010 инвалид из Качканара Сергей Рудаков расстрелял из карабина работников Фонда социального страхования города Нижнего Тагила после чего совершил самоубийство.// ИА «Якутия24».


Рецензии