Архитектор

Воображенье несется в бешеном припадке,
Рождает картины, кислотные, кровавые,
Когда трещины в каменной кладке,
Не найти, кто виноватый, кто правый.

Архитектора казнить и точка! Гильотина.
Замок полыхает радужным заревом,
Во рву закипает коричневая тина,
Мысли галдят в едином кошмаре.

Казнь. Неспешность. Глумливые выкрики.
Народ беззубо скалится на площади.
Палач рисует в воздухе выкройки.
«Ведьму» везут на трехногой лошади.

Девочка покорно сидит в своем плене,
Ее хватают грубыми лапами
И бросают на эшафот на колени,
А толпа подкидывает в воздух шляпы!

Священник с похотливыми мелкими глазами
Осеняет невиновную крестным знамением,
Как он делает каждый день в храме,
И та глядит на него с отвращением.

«Я – сам себе архитектор и хозяин!
Вы – только злобные недалекие зрители.
Казнить, миловать – выбор случаен.
Зачем жить в этой порока обители?»

01.01.2012


Рецензии