Горизонталь

На кладбище, где все равны –
От седины и до грудных,
где звонче нотки тишины –
Ни Бога и ни Сатаны...

В святом некрополе равны:
Дворцы и тощие холмы,
«Жестянка» и сплошной гранит.
В чём проще – вечно спит пиит!..

Над ним ни крест и ни звезда,
А туч-вагонов поезда
Да солнца огненный вокзал,
Да неба голубой оскал!

Но больше этого всего –
В бессмертном томике его:
Где пассажиры и перрон,
Где тень – с гусиное перо –

Фантомом нищенки-души
В нас сеет жалости гроши,
Чей свет
Тоньчайший, свет живой -
Весомей, чем алмазный фонд...


Рецензии