Параллельный мир

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР

На каком языке мне общаться со скифом,
Почему в скифских бабах образ мужчин.
До сих пор остров «Хортица*» славится мифом,
От славянских жрецов до казацких старшин.

Где же предки теперь Запорожских казаков,
Буд-то мифы они параллельных миров.
Разбросали в степях… белых, каменных знаков,
Вдоль курганов своих – символ бренных веков.

На вопрос мне ответят: - «кому это надо?»
Ворошить родословность, искать свой язык.
Когда проще сказать, обвинить; -«то є зрада!
- розмовляй краще мовой, до котрiй ти звик!»

Неуместно сегодня… не модно отныне,
Прославлять Запорожцев, что били Европу.
И служили под «зрадой» самой Катерине,
Ели сало с борщом, посыпая укропом.

Так казацкая кровь, что замешана скифом,
Окропившая степь, умерла в ковылях.
Чтоб остаться в секрете, под кодовым грифом.
В параллельных мирах в неуместных ролях.


*На высоте 57 м над уровнем Днепра, самую высокую точку Хортицы, увенчивает самый большой курган с тех, что сохранились на острове «Зоровая Могила». Еще несколько столетий назад 80% острова занимали степи, среди которых виднелись курганы. Известный исследователь Хортицы Я.П. Новицкий писал, что в начале ХХ столетия на острове было 129 курганов. Стояли они одиноко, или же целыми группами. По словам того же Новицкого, раньше в этих местах существовало шесть курганных групп. «Зоровая Могила» относится к 5-й.

Археологические исследования, которые проводились здесь, начиная со времен Якова Новицкого, поведали, что курганы начали воздвигать в ІІІ тысячелетии до н.э., а захоронения в них зафиксированы – от даты создания первых курганов и до средневековья..

После ликвидации в 1775 году запорожской Сечи Катерина ІІ подарила остров Хортицу Григорию Александровичу Потемкину. И, с присущим ему размахом, фаворит царицы задумал создать на Хортице фруктовый сад, дворец и роскошный парк, который бы не уступал паркам Петергофа. Но, очень быстро он охладел к этой идее и передал остров государственной казне «за так». В 1790 году на Хортице поселились немцы-менониты.


Рецензии