Гусиное перо
Поэт подписался гусиным пером.
Но это увидел тот Гусь, чье перо
Недавно совсем украшало крыло.
А Гусь во все горло свое завопил:
"Перо для полета, а не для чернил!
Поэт незаконно присвоил мой труд".
И тут же подал на обидчика в суд.
Судья посмотрел свысока на Гуся:
"Ты что ошалел, неустойку прося!
Ты сам ненароком перо обронил.
Тебе вот на память бутылка чернил.
Строчи, если хочешь, хоть двадцать томов,
Напишешь, получишь на хлеб и на кров.
Тогда и поймешь, что писательский труд
Не то, что когда сами перья растут".
Но Гусь компенсацию больше просил:
"Мала неустойка - бутылка чернил.
Хочу быть соавтором этой поэмы,
Поскольку я тоже участвовал в теме".
Поэт не предвидел такого эксцесса,
И слабое сердце не вынесло стресса.
А Гусь развивал наступление один.
Один, как всегда,сам себе господин.
Листает издатель внушительный том:
"Постой-ка, мне автор совсем не знаком.
В. Гусь - не припомню такого поэта".
И Гусь догадался, что песенка спета.
К эксперту влетел в продолжение темы:
"Прошу подтвердить, что я автор поэмы.
Чтоб труд мой скорей появился на свет,
К нему прилагаю вот этот предмет".
Тут Гусь из кармана перо вынимает
И крупной купюрой его накрывает.
"Предметец ускорит-с теперь экспертизу
И Вы моментально-с получите визу".
Так, стоя на лапах, промолвил эксперт,
Рукой потянулся и выключил свет.
Такие дела не для яркого света,
И в стол удаляются оба предмета...
Поэма отправилась тут же в набор,
Поскольку о том беспокоился вор.
В ней титульный лист украшало - В. Гусь.
А я узнаю в этом Матушку-Русь.
Свидетельство о публикации №112070104213