Оставшись в живых

На этот раз, как и в ста предыдущих, впрочем, не тревожат чувства.
Эти стихи слишком личные,
Слишком лишние,
Чтоб называться искусством.

Утро скатертью белой,
Часы над тумбой
Стрелками кружат -
Ежедневный слайд.
Моя кошка делает то, что ей положено делать:
Жрать, срать и спать.
Моих мыслей хватает на то лишь,
Чтобы понять, что мне ничего не нужно,
Но если цветы могут цвести, зачем же нам засыхать?

Засекай, сколько времени пройдёт перед тем, как опомнишься,
Сам же знаешь, скорее всего это будет в гробу,
Где не помогут крики о помощи.
Непримечательный день, каких сотни - жизни прогул.
Судном не обязательно быть, чтоб тонуть.

Вся помощь другим - ради себя,
Вся помощь себе - ради других.
Эти люди сейчас, как волны на солнце сияют,
Врезаясь в память,
Назавтра они - еле видные
На воде круги.

Ветер подул -
Кого-то продуло,
Кому-то в пустыне свежесть прибавила сил.
Помнишь, в юности нам говорили:
"Всё относительно." -
Но не сказали, что и куда относить.

Не важны теперь пути к звёздам,
Вечером
У хрущёвок в сепии привычнее вид.
Не спрашивай, для чего человек создан.
Некоторые вопросы безответнее
Самой безответной любви.

Ты такой же, ты ведь тоже привык.
Это хуже всего - умереть, оставшись в живых.

Недопустимо,
Когда цели в жизни есть лишь у ракет
И игра без стимула
Ведётся навылет.
Найти выход - не значит сойти на нет,
Наплодив подобных себе.
Мы ведь всё же зачем-то родились живыми.


Рецензии
Хочется добавить в конце:
"Наверное, чтобы жить"
А в начале:
"Певец будней - Александр Евграфов"

Лилия Валеева   16.11.2012 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лиль.) Жить - понятие растяжимое. Насчёт певца будней верно, наверное.)

Александр Евграфов   18.11.2012 19:43   Заявить о нарушении